El Níscalo es un hongo comestible
muy apreciado en la Comunidad Valenciana.
En mi pueblo que está en Alicante y es Callosa d,
En Sarriá lo llaman Asclatasang y en Catalunya lo llaman Robellón. El nombre
Científico es Lactarius Deliciosus.
Es un hongo comestible con un sabor
suave y dulzón y un aroma muy peculiar a monte.
Se encuentra en zonas húmedas bajo
los pinos o bajo otras plantas de montaña.
En esta época en otoño es cuando se
encuentran en grandes cantidades sobretodo unos 40 días después de haber llovido
en abundancia.
Si prefieres comerlos sin ir a
buscarlos, los venden en los supermercados, pero son de alto coste ya que,
cuestan de encontrar o recolectar.
Entre las propiedades nutricionales
de los níscalos cabe destacar que contienen los siguientes nutrientes:
Hierro, calcio, fibra, potasio,
yodo, zinc, magnesio, sodio, vitaminas: A, B1,B2, B3, B6, B9, C, D, E, K y
fósforo.
Los Níscalos son bajos en calorías: 100grs contienen unas 25cal:
1,60grs de proteínas, 0,20grs de carbohidratos, 0,80grs de grasa y 0,20grs
de azúcar.
Algunas formas típicas de preparar
los níscalos son: asados, en guisos y como guarnición para carnes, etc.
Por: Elena Espasa.
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